关注五金发展:五金业发展多用品牌战略

2011年02月17日 12:00

 

在产品销售领域中,明星代言已经成为各个企业营销的一种手段,五金这个传统的行业也开始走时尚路线——找明星代言。当前,这种五金行业请大牌明星做代言的事件屡有发生。这是五金企业走品牌发展之路,走成品运营模式的一种方式。五金企业不再单纯是走低端路线,一些门窗五金企业意识到了门窗产品品牌的重要性,开始运作门窗品牌的建设。这种明星代言也给五金门窗企业带来了可观的销售额度,犹如猛虎下山般让同行措手不及。 

    发展多品牌战略

    中国现在处于高速发展时期,五金市场容量非常大,不仅国内品牌林立,不少跨国大企业也都看中了中国五金市场的广阔前景。在个性化与多样化的消费趋势里,“一刀切”的方式已经行不通,在五金行业,有高端市场、中端市场和低端市场,不同的消费市场需要不同的产品。而整个市场好比一个大蛋糕,所有品牌一起分享蛋糕,大家都在争市场,你不吃的、你吃不到的,别人依然在吃,并不会主动分一块给你。 

    因此五金企业实施多品牌战略更利于细分市场。可以针对各自的细分市场,让品牌形象在消费者心目中非常清晰、专注。 

    多品牌能有效规避“连带效应”。这主要是指品牌出现危机的情况下,比如说哪个品类的产品出现严重的质量问题,那么其旗下的诸多品类的产品必然受到牵连。从品牌操作角度来讲,多品牌是最好的。 

    品牌概念切入够准够快

    如果一个品牌打造了两年或三年还没有什么知名度与认可度的话,那么从投资与回报的角度来分析,无疑是品牌经营的失败。重塑品牌突围,可从制造一个品牌概念切入,品牌概念定位是品牌运营的基础,是一个锁定目标消费者,并在目标消费者心目中确立与众不同的差异化和位置的过程;也是一个连接品牌自身的优势特征与目标消费者的心理需求的过程。概念切入就在够快。主要是指在进行品牌定位的过程当中,以人们对品牌的感觉与认知入手,进行品牌定位,以区分竞争品牌,树立自己的品牌形象,从而迅速突围。 

    输入的速度再快,如果识别不够准,那又有什么用?产品到底要卖给哪些消费者,必需做到心中有数,如果品牌定位不准,那么品牌知名度再高,也会因为定位不准而不能产生真正的消费,从而使企业对品牌的投资付诸东流。 

    对于中小五金企业来说,根本不可能向跨国公司那样,投入巨额资金进行品牌宣传、管理及维护,这是在品牌突围过程中面临的实际问题。在没有充足资金进行品牌运作时,如果能够有效地运用超常规的品牌概念运作模式,准确、简洁、有效地进行品牌突围,往往能够以小博大,降低竞争风险,甚至出奇制胜。
 

 


联系我们|关于我们
Copyright © 2011